Rintracciabilità
Latte
Filiera

Rapporto con il territorio

ASSO.LA.C. condivide e diffonde i valori del mondo cooperativo. Mutualità, solidarietà, rapporto con il territorio e profitto sociale sono i principi che guidano l’attività dell’impresa e ne definiscono i connotati.
La scelta originaria di adottare la forma giuridica cooperativa non è casuale. L’intento dei fondatori era di aggregare e razionalizzare l’offerta del settore lattiero caseario calabrese, evitando che i tanti piccoli produttori si perdessero nell’anonimato.
La ricchezza dell’agroalimentare calabrese è proprio la presenza di una rete di piccole imprese agricole che producono nel proprio territorio. Le dimensioni ridotte impediscono, però, a queste aziende di competere con i grandi gruppi che operano nel mercato globale.

L’idea, dunque, di aggregarsi e di fondare una società Cooperativa deriva dall’esigenza di valorizzare questo grande patrimonio agricolo e agroalimentare.
ASSO.LA.C. ha svolto un ruolo essenziale per lo sviluppo agroalimentare della Calabria. Il contesto calabrese, tra la fine degli anni Cinquanta e l’inizio degli anni Sessanta, periodo in cui la Cooperativa prende forma, era caratterizzato da un alto di tasso di disoccupazione e da una grave carenza di servizi.
La scelta di avviare questo tipo di attività si presentava rischiosa, ma nel lungo periodo si è rivelata positiva per lo sviluppo del territorio. La costruzione dell’impianto produttivo di Castrovillari (CS) ha contribuito, ad esempio, alla crescita dell’occupazione nella Sibaritide, grazie anche al collegamento con altre filiere agroalimentari e alla costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità di Sibari.

Oggi ASSO.LA.C. collega dal punto di vista produttivo quattro province calabresi ed è stata riconosciuta come Organizzazione Produttori. Questo riconoscimento le consente di programmare la produzione lattiero casearia sul territorio regionale e di attivare importanti iniziative di sistema.
Il rapporto stretto con il proprio territorio è certificato anche dalla valorizzazione costante delle produzioni tipiche locali.
Il Caciocavallo Silano DOP riesce finalmente ad accedere a mercati nazionali ed internazionali per via della sinergia costruita negli anni con il gruppo Granarolo.
L’attività della cooperativa risponde, dunque, alla propria mission sociale, che è quella di creare reddito e lavoro all’interno del territorio in cui opera.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi