Latte
Lavorazione
Mungitura

Il ciclo di lavorazione

È un sistema costituito da addetti qualificati che lavorano secondo regole ben precise. Ognuno è responsabile di un processo e contribuisce al funzionamento di una serie di attività coordinate e interdipendenti tra loro che si ripetono ogni giorno con l’obiettivo di garantire al consumatore finale nel giusto tempo un latte alimentare fresco e sano.

Ore 6,00: La Mungitura
La mungitura avviene in stalla con attrezzature igienicamente controllate e modalità adeguate alle caratteristiche dell’animale; il latte crudo viene immediatamente raffreddato e poi conservato in frigoriferi alla temperatura di circa 3-4°C.

Ore 8,00: La Raccolta

Il latte è raccolto attraverso delle cisterne attrezzate con un sistema automatico che ne preserva integralmente le caratteristiche organolettiche.

Ore 11,00: L’Analisi

All’arrivo in stabilimento, prima di essere stoccato in appositi serbatoi ed inserito nel ciclo produttivo, il latte crudo è analizzato dal Laboratorio di Controllo Qualità che ne esamina le caratteristiche chimiche e microbiologiche.

Ore 12,00: Lo Stoccaggio

Dopo le verifiche effettuate attraverso le analisi, il latte è immesso nello stoccaggio e successivamente inviato alle linee di lavorazione.

Ore 00.30: La Pastorizzazione

Il latte viene trattato termicamente tra i 74°C e 76°C per un massimo di 15 secondi.

Ore 2,30: Il Confezionamento

Il latte è confezionato attraverso un sistema tecnologico complesso composto da soffiaggio, riempimento, etichettamento, preparazione fardelli, pallettizzazione automatica.

Ore 6,00: La Logistica primaria

Il Latte Fresco alimentare, stoccato in celle frigorifere 0°- 4°C, è poi caricato nei TIR ed inviato per lo scarico nei depositi distributivi refrigerati.

Ore 6,00+1gg: La Distribuzione

L’ultimo importante passaggio di tutto il processo è costituito quindi dalla distribuzione ai punti vendita. Una volta scaricato il TIR, si effettua il carico su automezzi di portata minore sempre refrigerati che consegnano il Latte Fresco senza mai interrompere la catena del freddo (che è l’unico conservante ammesso). Per fare in modo che il latte conservi intatte le proprie caratteristiche nutrizionali è indispensabile recapitarlo entro un lasso di tempo stabilito, in quanto il Latte Fresco dura solo sette giorni dalla data di confezionamento.

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi