Secondi

Prosciutto di Maiale al Latte
Ingredienti per 4 persone:
1 kg di prosciutto di maiale in un solo pezzo, 1,5 litro di latte, 1 dl di olio, 50 gr di burro, 1 cipolla, sale, 1/2 bicchiere di vino bianco e una foglia di lauro.

Legate il prosciutto e adagiatelo in un tegame con olio, burro, latte e cipolla affettata.
Salate e lasciate cuocere per 2 ore circa.
Quando il liquido sarà consumato quasi del tutto, sfumate con il vino e lasciate rosolare.
Servite il prosciutto affettato con il suo sugo di cottura.

Crocchette di Pollo al Latte
Ingredienti: per 4 persone:
4 fettine di pollo, 1 etto di burro, mollica di pane, latte, formaggio grattugiato.

Mettete nel frullatore il pollo tagliato a pezzettini, la mollica, il latte ed il burro.
Frullate.
Condite con il sale, aggiungete la forma e frullate ancora fino a consistenza voluta.
Formate delle polpettine, passatele nella farina e cuocete nella padella col burro.

Spiedini di Manzo al Latte
Ingredienti per 6 persone:
2 kg. carne di manzo, 2 cipolle, 1 kg. pomodorini, 2 fette di pane carrè, latte, sale pepe.

Sminuzzate il pane e mettetelo a bagno nel latte.
Tritate la carne e le cipolle, impastate e aggiungete sale e pepe.
Unite il pane e il latte e continuate ad impastare fino a ottenere un composto consistente e omogeneo.
Preparate delle palline di circa 2/3 cm di diametro che infilzerete in uno spiedo separate da un pomodorino.
Cuocete sulla griglia per circa 15 minuti.

Involtini al Latte
Ingredienti: per 4 persone:
8 fettine di vitello tagliate sottilissime, 100 gr. spinaci lessati e strizzati, 100 gr. prosciutto cotto, 100 gr. ricotta, 1 uovo, parmigiano grattugiato, 1 spicchio d’aglio, 1 cipolla, rosmarino, olio, sale, pepe, una presa di noce moscata, 3 dl. di latte.

Tritate la cipolla e l’aglio, rosolatela con poco olio, unite gli spinaci tagliati grossolanamente, salate e pepate.
Cuocete per 5 minuti, togliete dal fuoco, unite la ricotta, il prosciutto tritato, la noce moscata, l’uovo, il parmigiano.
Spalmante il composto sulle fettine di carne, arrotolatele, fermate con filo da cucina e rosolatele in qualche cucchiaio d’olio perché prendano ben colore da tutti i lati.
A questo punto unite il latte caldo, quando riprende il bollore abbassate la fiamma, coprite con un coperchio e cuocete per una quarantina di minuti.
Servite gli involtini ben caldi.

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