Gnocchi dolci di latte
Ingredienti per 4 persone:
50 gr. amido di farina bianca, 40 gr. zucchero semolato, 20 gr. burro, 2 tuorli d’uovo, 1/2 litro di latte parzialmente scremato, cannella in polvere, 2 cucchiai di parmigiano, sale.
Scaldate il latte.
Mettete in una casseruola i tuorli d’uovo e unite 30 gr. di zucchero, l’amido, un pizzico di cannella e di sale;
usando un cucchiaio di legno mescolate gli ingredienti e diluiteli unendo a poco a poco tutto il latte.
Mettete la casseruola sul fuoco e, sempre mescolando, portate il composto ad ebollizione.
Versate la crema ottenuta su un piatto largo e fondo, sino ad ottenere con il composto un’altezza di circa un centimetro.
Quando la crema sarà ben fredda, tagliatela a pezzetti e collocateli in una teglia da forno;
quindi condite gli gnocchetti con parmigiano grattugiato, poca cannella, zucchero e burro fuso.
Fateli cuocere in forno caldo per circa 10 minuti;
una volta fuori dal forno attendete altri 10 minuti prima di servirli.
Minestra di Riso, Latte e Castagne
Ingredienti per 4 persone:
250 gr. di castagne secche, 100 gr. di riso, 1/2 litro di latte, 1 noce di burro (facoltativo), sale.
In una pentola dalla capacità di 2,5 litri, fate bollire le castagne in tre quarti di litro di acqua per circa un’ora in modo che a fine cottura l’acqua risulti pressoché consumata.
Schiacciate grossolanamente con una forchetta metà delle castagne, poi versate il latte e quando questo inizierà a bollire, aggiungete il riso.
Salate e proseguite la cottura per 15 – 20 minuti rimestando spesso affinché la minestra non attacchi sul fondo della pentola.
Se la minestra fosse un po’ troppo spessa, aggiungete ancora un po’ di latte affinché risulti piuttosto densa e cremosa e prima di toglierla dal fuoco aggiungete una noce di burro.
Si consiglia di attendere almeno un quarto d’ora prima di servirla.
Generalmente prima di togliere la minestra dal fuoco si usa condirla con una noce di burro.
Riso, Latte e Parmigiano
Ingredienti per 4 persone:
1 litro di latte intero, 300 gr. di riso, 50 gr. di burro, 4/5 cucchiai di parmigiano grattugiato.
Fate bollire il latte dopo averlo salato in una pentola, unite il riso e fate cuocere per 15 minuti.
Aggiungete il parmigiano e cuocete ancora per qualche minuto.
A cottura ultimata incorporate il burro.