Latte e cucina

Curiosità

Oggi nella cucina moderna il latte fresco è uno degli ingredienti principali, non solo per la preparazione dei dolci, ma anche per i primi piatti, i secondi e i contorni. Tradizionalmente il latte è l’ingrediente base della prima colazione del mattino.

Ma il latte è anche un ottima bevanda dissetante da consumare durante la giornata, per placare la sete, sostituendo le bibite gassate, ricche di zucchero e meno salutari.

La qualità e il gusto del latte fresco sono uno degli elementi primari su cui ruota la cucina tradizionale e contemporanea, italiana, e più in generale europea e mediterranea. Il fatto che il latte si possa sposare con elementi tanto differenti come la carne, la frutta, le uova e quant’altro fa sì che questo ingrediente sia necessario nella buona riuscita di una pietanza.

Si pensi agli impasti per torte dolci o salate, alle creme come la besciamella, i gelati, i budini. Molte sono anche le ricette di carne e pesce che prevedono l'utilizzo del latte: dal maiale al latte al baccalà mantecato, magari con un contorno di ottimo purè fatto in casa.

Non è un elemento di cui si può fare a meno , specialmente se e’ latte fresco di alta qualità. La qualità del prodotto determina, infatti, la buona riuscita di un piatto e ne distingue la qualità organica.

Con un po’ di attenzione diventa possibile inserire latte negli ingredienti di qualsiasi pietanza .Vi proponiamo delle facili e gustose ricette a base di latte !!

ANTIPASTI

ANTIPASTO ALLA CREMA DI LATTE
ROTOLINI DI RISO CON RICOTTA E SALMONE

PRIMI

GNOCCHI DOLCI DI LATTE
MINESTRA DI RISO LATTE E CASTAGNE
RISO LATTE E PARMIGIANO
LINGUINE CON PEPERONI E GEMME DI MOZZARELLE

SECONDI

PROSCIUTTO DI MAIALE AL LATTE
CROCCHETTE DI POLLO AL LATTE
SPIEDINI DI MANZO AL LATTE
INVOLTINI AL LATTE

CONTORNI

ZUCCHINE AL LATTE

FRUTTA

PERE COTTE ALLA CREMA DI LATTE

DOLCI

CIAMBELLINE AL LATTE
TORTA AL LATTE


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