La Cooperativa

ASSO.LA.C. è una società Cooperativa, tra le tre organizzazioni cooperative più importanti del Meridione; aggrega circa 80 soci produttori di latte vaccino, le cui aziende sono dislocate su quattro province calabresi: Catanzaro, Cosenza, Crotone e Vibo Valentia, interessando quasi il 75% del territorio regionale.
Ogni giorno vengono conferiti alla Cooperativa circa 1.100 quintali di latte lavorati e trasformati nel moderno stabilimento ubicato nel comprensorio dell’area industriale di Castrovillari (CS), nell’ambito del Distretto Agroalimentare di Sibari e nei siti produttivi del gruppo Granarolo.
L’impianto produttivo entrato in funzione nel 2003 si estende per circa 40.000 mq, di cui 10.000 mq coperti, ed è dotato delle più innovative tecnologie per la trasformazione della materia prima.
Gli oltre 41 milioni di litri di latte crudo annui raccolti e conferiti rappresentano il 70% della produzione regionale di latte bovino.
L’attività di ASSO.LA.C è finalizzata alla valorizzazione delle produzioni dei soci conferenti attraverso lo svolgimento di molteplici attività quali: la raccolta latte dalle stalle sino allo stabilimento di produzione, l’assistenza tecnica alle aziende produttrici, la garanzia dei controlli qualitativi, la disponibilità di servizi logistici e la possibilità di acquisti in comune per gli associati.

L’Agroalimentare ASSO.LA.C. sin dal 2002, ha ottenuto il riconoscimento regionale di Organizzazione Produttori

La Cooperativa svolge, inoltre, funzioni di Organizzazione di Produttori (O.P.) , ai sensi del D.M. 387 del 3 febbraio 2016 e delle leggi vigenti in materia; é iscritta al n°1 dell’Albo Regionale O.P. ed al n°6 dell’Albo Nazionale delle O.P. istituito presso il Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Quale Organizzazione Produttori ne svolge le relative funzioni: concentra e programma la produzione sia dal punto di vista quantitativo che qualitativo; promuove e adotta regole e procedure in materia di conoscenza della produzione, di produzione, di commercializzazione e di tutela ambientale.

Contrada Ciparsia

Castrovillari

Il sistema di Filiera: il ruolo di Calabrialatte spa

Attraverso un sistema di filiera perfettamente organizzato, la trasformazione della materia prima, la distribuzione e la commercializzazione dei prodotti sono invece affidate alla società collegata Calabrialatte Spa.
Tre sono le linee produttive di Calabrialatte:
– latte fresco pastorizzato;
– paste filate fresche, mozzarelle e ricotte;
– paste filate stagionate, caciocavalli, provole e scamorze.

Una specifica struttura logistica consente, inoltre, all’azienda una presenza ramificata sull’intero territorio regionale.
Calabrialatte spa gestisce infatti una serie di piattaforme e di transit points dislocati su tutto il territorio regionale che consentono di rispettare la “catena del freddo”, mantenendo così inalterata la qualità e la freschezza del prodotto in ogni fase del processo distributivo, in modo da garantire al consumatore finale la sicurezza di acquisti sani e controllati.
L’impresa si serve di un parco automezzi di diversa dimensione e portata; la vendita avviene sia al dettaglio che attraverso il canale della GDO e DO.
I prodotti realizzati nello stabilimento produttivo di Castrovillari sono, altresì, distribuiti sull’intero territorio nazionale attraverso le piattaforme del gruppo Granarolo, grazie alle sinergie realizzate con il tempo anche in ambito logistico.
La gestione ed il controllo di tutte le fasi della filiera hanno consentito di ottenere alcune importanti attestazioni, fra le quali la certificazione del CSQA per la tracciabilità e rintracciabilità del Latte fresco Alta qualità e del Latte fresco di qualità normale, e la certificazione di AGROQUALITA’ per la produzione del Caciocavallo Silano DOP.

Lo stabilimento Asso.La.C.

Castrovillari

Rapporto con il territorio

ASSO.LA.C. condivide e diffonde i valori del mondo cooperativo. Mutualità, solidarietà, profitto sociale e rapporto con il territorio sono i principi che guidano l’attività dell’impresa e ne definiscono i connotati.
In particolare, ASSO.LA.C. ha svolto sempre un ruolo essenziale per lo sviluppo agroalimentare della Calabria fin dall’inizio della propria attività, tra la fine degli anni Cinquanta e l’inizio degli anni Sessanta, quando il contesto calabrese era caratterizzato da un alto di tasso di disoccupazione e da una grave carenza di servizi.
Da qui, dunque, l’idea di aggregarsi e di fondare una società Cooperativa capace di razionalizzare l’offerta nel settore lattiero caseario del territorio, valorizzando il grande patrimonio agricolo e agroalimentare calabrese ed evitando così che i piccoli produttori si perdessero nell’anonimato, poiché non in grado di competere con i grandi gruppi presenti nel mercato globale.
Questa scelta che all’epoca si presentava realmente rischiosa, anche a causa delle molteplici problematiche geografiche e strutturali della regione, nel lungo periodo si è rivelata estremamente positiva per lo sviluppo dell’intero territorio calabrese.
La costruzione dell’impianto produttivo di Castrovillari ha contribuito alla crescita dell’occupazione nella Sibaritide, grazie anche al collegamento con altre filiere agroalimentari e alla costituzione del Distretto Agroalimentare di Qualità di Sibari.
Oggi ASSO.LA.C. collega dal punto di vista produttivo ben quattro province calabresi e, quale Organizzazione Produttori, è in grado di programmare la produzione lattiero casearia sull’intero territorio regionale, attivando importanti iniziative di sistema.
Lo stretto rapporto con il territorio è comprovato anche dalla valorizzazione costante delle produzioni tipiche locali che con il tempo hanno ottenuto importanti certificazioni come, per esempio, il Caciocavallo Silano DOP, presente finalmente sui mercati nazionali e internazionali per via della sinergia costruita negli anni con il gruppo Granarolo.
ASSO.LA.C. continua costantemente attraverso l’attività svolta con impegno e serietà a portare avanti la propria missione sociale, ovvero creare reddito e lavoro all’interno del territorio in cui opera.

Terreni coltivati per l’alimentazione delle vacche da latte

Castrovillari

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi