Caciocavallo Silano
Asso.La.C.
Formagggio

Il Caciocavallo Silano

Circa il 75% del latte conferito dai soci ASSOLAC é certificato da Agroqualità per la produzione di Caciocavallo Silano DOP; Agroqualità é l’unico Ente autorizzato dal MIPAAF a certificare la materia prima prodotta dalle aziende ubicate nel territorio del DOP e che può essere utilizzata per la produzione del Caciocavallo Silano.

Questo é senza dubbio uno dei formaggi a pasta filata più antichi e più conosciuti dell’intero Mezzogiorno.
Già nel 400 A.C. Ippocrate discuteva nei suoi scritti della nobile arte greca della produzione del “Cacio”. Una tradizione che si è mantenuta e perfezionata negli anni.
Il suo nome deriva dall’antica abitudine di disporre le forme a cavallo di pertiche durante la fase di stagionatura.
Questo tipo di formaggio è una produzione tipica dell’altopiano della Sila, il cui clima facilita la maturazione ed il mantenimento di un gusto delicato.

Il caciocavallo silano si ottiene esclusivamente dal latte intero fresco proveniente da allevamenti bovini e presenta una forma ovale o tronco-cronica ed un colore bianco o paglierino. Il sapore è dolce e delicato e può diventare piccante a maturazione avanzata.
Con il Regolamento CE 1263/96, il caciocavallo silano ha ottenuto il riconoscimento DOP (Denominazione di Origine Protetta). La norma definisce nel dettaglio le aree di produzione del formaggio (Calabria, Basilicata, Puglia, Molise e Campania) e le tecniche di produzione che devono essere rigidamente rispettate.

Una volta completata la sua lavorazione, viene marchiata a fuoco sul prodotto la denominazione “caciocavallo silano DOP”.
ASSO.LA.C. intende valorizzare le specialità locali come il caciocavallo. La decisione di costituire una Cooperativa che conta tra i propri associati tanti produttori di latte vaccino deriva dall’intenzione di facilitare il loro accesso al mercato nazionale ed internazionale, contribuendo alla crescita economica e sociale di un intero territorio.
Tradizione ed innovazione sono, dunque, i principi guida dell’attività dell’azienda, che hanno portato ASSO.LA.C. a diventare uno dei punti di riferimento dell’agroalimentare meridionale.

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